Недавно закончила работу с пациенткой, которая приехала в Израиль лечить кожное заболевание.   Она вся была покрыта сыпью и коростами с головы до ног. Атопический дерматит. Врач, осмотревший пациентку, рекомендовал, кроме основного лечения, провести курс психотерапии. Пригласили меня.

Казалось бы, какая связь между аллергией и психотерапией? Стресс как провоцирующий фактор в списке причин атопического дерматита стоит на скромном пятнадцатом месте. И далеко не каждый врач на этот фактор внимание обращает. Но этот врач связь знал.

Девушка оказалась очень ранимой, чувствительной и не привыкшей выражать “плохие” эмоции.  У неё был тихий голос, застенчивая улыбка и множество страхов. Что такое злость и как можно её проявлять она не понимала вообще.

Надо сказать, что самый сильный страх, при котором у нее начиналась дрожь в теле и потели руки, она чувствовала при общении с отцом. Папа у девушки был очень активный, напористый, с громким голосом. Успешный бизнесмен. И он постоянно активно и громким голосом девушку поправлял, одёргивал, поучал. Очень доброжелательно.  А она при этом тряслась, потела и втягивала голову в плечи. Добрый папа тут же это замечал и начинал ругать её за сутулость… Всё из лучших побуждений…

У меня была версия, что подавленная агрессия, которую девушка даже не позволяет себе признать (она чувствовала себя виноватой в том, что папа ею недоволен), превращается в аутоагрессию и провоцирует кожные высыпания.

И мы начали работу над осознанием этой агрессии. Это было нелегко… Лишь к пятому сеансу я  попросила клиентку в письменной форме изложить то, что она всегда хотела бы папе сказать, но боялась это сделать. У меня были сомнения, что она это сможет написать хоть что-то , но когда я пришла на следующий сеанс, девушка гордо продемонстрировала мне девять листов формата А4, исписанных с двух сторон мелким почерком… Голос у неё стал заметно громче, сутулость — меньше. И когда я предложила список уничтожить, девушка твёрдо сказала: -”Нет. Я буду его дополнять и перечитывать.” Честно скажу, её улыбку при этом застенчивой назвать было нельзя…

После этого сеанса высыпания на теле девушки стремительно пошли на убыль. Конечно, действие лекарств тоже сказалось. Но то, что психологические причины играли большую роль в её болезни, говорит тот факт, что после очередной ссоры с папой высыпания на коже на некоторое время вновь усилились.  

Понятно, что для достижения серьёзных психологических изменений десять сеансов мало. Но, тем не менее, к концу нашей работы страхи практически исчезли (остался только страх перед приемом новых лекарств, а в её случае он был обоснован — пару месяцев назад на новый препарат был анфилактический шок), девушка стала заметно увереннее и, главное, кожа практически очистилась.

Эта история — пример того, как с помощью психотерапии можно вылечить не только душу, но и тело. Обычно работа психолога, психотерапевта ассоциируется с душевными проблемами, внутренним миром.  Многие, конечно, слышали, что “все болезни от нервов”, но насколько эта связь сильна — всерьёз не воспринимают.

Я хочу привести немного сухих цитат, для того, чтобы Вы задумались о своём телесном здоровье, спросив себя, нет ли психологических причин у ваших болезней.  Психотерапия не только поможет со многими болезнями справиться, но значительно улучшит Ваше восприятие себя, да и качество жизни в целом!

И мы сами выбираем, болеть, страдать, бояться — или обратиться за помощью.

По данным ВОЗ и Юнеско  — 40% пациентов, обращающихся к врачам общей практики, не нуждаются ни в какой медицинской помощи, кроме психотерапии.

  •  Список психосоматических заболеваний — то есть тех заболеваний, при лечении или профилактике которых психолог или психотерапевт не менее необходим, чем врач:
  • Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В настоящее время к этим заболеваниям еще относят — ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения.
  • Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы.
shop