Примеры из практики

В каких случаях может помочь психотерапевт, психолог, и что Вы можете получить в результате психотерапии, лучше всего можно понять из примеров. Вспоминаются несколько случаев из моей практики. Естественно, личные данные и отдельные детали, по которым можно узнать клиента, изменены.

«Снимаем венец безбрачия»

Этот случай произошел во время моей работы в амбулаторном отделении психиатрической больницы. Амбулаторное отделение работает с «нормальными» в принципе людьми, проблемы которых носят чисто психологический характер. Но выраженность этих проблем бывает так высока, что заставляет людей обратиться за помощью в такое серьезное учреждение.

Итак, обратилась на прием женщина слегка за сорок. Основная проблема – не складываются отношения с мужчинами. Ни разу не была замужем, ни разу не было серьезных отношений. Причем, женщина общительная, активная, внешне приятная, с высшим образованием, работала в мужском коллективе. Выросла в полной дружной семье, брат и сестра давно создали свои семьи.

То, что она активно хочет выйти замуж, было заметно даже по ее внешности и манере одеваться – все очень женственно, романтично (но без вульгарности), кудри, оборки, кружева, умелый макияж. Она проявляла чудеса изобретательности в попытках завязать знакомства. В то время еще не было Интернета, но она давала объявления в газету, посещала вечера «для тех, кому за 30» и даже создала волейбольную команду в строительном тресте (кроме нее в этой команде были только мужчины, а она хорошо играла). И эти усилия давали результат. Она активно знакомилась, ходила на свидания.

Но… как только доходило дело до более близких отношений, ее организм выдавал непонятную для нее самой реакцию – то головная боль сильнейшая, то рвота, то понос. В одном из редких случаев, когда она смогла таки дойти до квартиры претендента, ей вдруг бросилась в глаза чистота его квартиры и она резко потеряла к нему интерес. «А вдруг он педант?». В общем, всегда находилось что-то, что препятствовало более тесным отношениям и, конкретно, физической близости.

В ходе наших встреч довольно быстро в ее памяти всплыл эпизод из раннего детства, когда она вошла в спальню родителей в то время, когда они занимались сексом. Мама при этом сильно кричала и девочка испугалась… И бессознательное сохранило этот страх на всю жизнь, мешая всем ее сознательным усилиям и желанию нормального брака и любви.

После нескольких сеансов в ее жизни появился мужчина, и через три месяца она вышла замуж.

В подобных случаях, когда в наше поведение вмешиваются бессознательные мотивы, мы мало что можем изменить сознательными усилиями. Можно учиться техникам соблазнения и общения, можно тщательно следить за собой, быть красивой, умной и обаятельной, но это внутреннее сопротивление будет мешать близкому знакомству или установлению длительных отношений. И всего лишь 5-10 сеансов психотерапии убирают этот внутренний барьер раз и навсегда.

«Возвращаем мужскую силу»

Этот клиент обратился ко мне в то время, когда я работала в больнице. Молодой человек 27 лет, высокий, приятный в общении, симпатичный, общительный. В стационаре находился с целью комиссования из армии, причем повод, по которому его направили на комиссию, меня просто умилил: «жалобы на кошмарные сновидения». Никогда не подозревала в российской армии такой гуманности… Прохождение комиссии – дело долгое, лечение «кошмарных сновидений» в круг моих обязанностей не входило, и я была слегка удивлена, когда он обратился ко мне за помощью.

Слегка стесняясь, он спросил: «Говорят, Вы можете помочь в разных сложных случаях. Помогите мне, у меня 7 лет не было отношений с женщинами. Нравятся девушки, знакомлюсь, но как только пытаюсь хотя бы прикоснуться – как стена между нами становится…».
Я была слегка озадачена. Парень из большой дружной семьи, создание своей семьи для него – очевидная ценность. В истории болезни – никаких особенностей, физически здоров.

Начали работать, и уже на первом сеансе всплыло, что он был женат. Женился в 18 лет по большой любви, есть сын. И жена его бросила, ушла к более богатому человеку, не разрешает общаться с ребенком. Он долго отказывался вообще говорить на эту тему. Повторял – я вычеркнул ее из жизни, не хочу даже вспоминать (этот факт не был отражен даже в истории болезни). И мне стоило большого труда убедить его в том, что именно эта душевная травма – причина его сегодняшних проблем. После этого у нас было всего два сеанса, на которых мы работали с образами его бессознательного.

На выходные парня отпустили домой. В понедельник с утра он появился в моем кабинете с сияющим лицом: «Поздравьте меня, я живу с девушкой. Она мне давно нравилась, и теперь все получилось Собираемся пожениться.».

Кстати, кошмарные сновидения ему сниться перестали.

Этот случай настолько яркий и показательный, что я рассказывала о нем в своем докладе на Паназиатском конгрессе по психотерапии, и он вызвал большой отклик у коллег.

«Беспричинная депрессия»

В то время, когда я работала в частном психологическом центре, обратился за помощью молодой человек. Назовем его А. Вернее, его привела жена, а сам он, хотя и не сопротивлялся, был пассивен и безразличен. Вся его история вызывала недоумение. Тридцатилетний бизнесмен, хозяин успешного и устойчиво работающего бизнеса. Любящая жена – красавица, сын отличник. Всегда был активным, веселым, деятельным. В прошлом – мастер спорта по плаванию, внешне приятный, хотя начавший слегка полнеть. Вырос в благополучной семье, никаких серьезных стрессов и кризисов в жизни не происходило. В общем – все то, о чем можно мечтать.

И вдруг, без всяких видимых причин, чуть больше года назад А. практически перестал выходить из дома, бросил спорт, потерял интерес к друзьям и всему тому, что раньше нравилось. «Залег на диван» и погрузился в мрачные мысли. Главное, на что он жаловался – необъяснимая тревога. Не выводили из этого состояния не заграничные поездки, ни медицинские препараты. Стал часто выпивать – это известный российский путь лечения депрессии.

В ходе совместной работы выяснилось, что А. не любит, избегает фотографироваться. Фактически, у него есть только фото на документы. И это несмотря на очень симпатичную внешность. Надо сказать, что А. очень хорошо работал, все мои слова и инструкции «ловил на лету». Когда он в первый раз погрузился в медитативное состояние, он сказал, что оно ему очень хорошо знакомо – раньше он очень любил слушать записи «Энигмы» и погружался под музыку в это состояние. Жене это показалось опасным, и она выкинула любимый диск. И вскоре после этого на А. навалилась депрессия. На одном из следующих сеансов, когда мы стали анализировать его нелюбовь к фотографированию, в медитативном состоянии он вспомнил какой-то случай из раннего детства. Что-то произошло в детском саду, что – он мне даже не рассказал. Сказал: «Надо поговорить с мамой». На следующий сеанс он не пришел, так как ему стало некогда, он «встал с дивана» и активно включился в работу.

Он прислал на терапию свою жену (а это очень грамотный шаг, так как изменения одного члена семьи неизменно меняют внутрисемейные отношения и часто требуют каких-то изменений другого члена семьи). Жена мне поведала, что после терапии у А. случился «побочный эффект»: он бросил пить, курить и перешел на раздельное питание. Об этом мы с ним вообще не разговаривали!

Всего мы встречались с А. 6 раз. Это очень хороший результат, и в первую очередь он зависел от сильного желания А. справиться со своим состоянием. Он не пытался доказать мне, что он единственный и неповторимый, что на него не распространяются общечеловеческие законы. Он слушал и делал. И то, как он работал, позволило мне понять причину его успешности в бизнесе.

Как же увязались между собой депрессия, тревожность, «Энигма» и нелюбовь фотографироваться? Моя терапевтическая идея была такой: жизнь требовала от А. перехода на другой, более публичный, уровень бизнеса. Возможно – выхода на политическую или общественную арену. То есть – развития. А страх фотографироваться, возникший в детстве в результате какого-то события, блокировал эту потребность в развитии, что и привело к этому состоянию. Вытащив из глубин бессознательного причину, мы быстро справились с проблемой. И самое сложное в этой работе было именно найти, зацепиться за эту, казалось бы, маленькую странность.

А «Энигма» помогала А. справляться с теми ежедневными стрессами, которыми полна жизнь любого бизнесмена, даже успешного. Особенно в России. Ежедневное спонтанное погружение в медитативное состояние оказывает «очищающее» влияние на психику и помогало ему справляться со всеми трудностями. Когда же ежедневные стрессы стали накапливаться и наложились на блокированную потребность в развитии – на фоне полного благополучия возникла депрессия.

Как много судеб ломаются порой по, казалось бы, непонятной причине. Как много людей теряют себя, спиваются, живут, погрузившись в темноту своей души, ругая и обвиняя себя за это. И в большинстве таких случаев психотерапия бывает эффективна. Главное – захотеть «встать с дивана» и воспользоваться помощью профессионала.

shop